Cottura
Onde evitare che si gonfi troppo in cottura, tenete la pastiera in frigo un paio d’ore prima di metterla in forno. La cottura dovrà essere lenta e molto dolce in modo da ottenere un ripieno cotto e una frolla dorata e non bruciata. La cottura lenta permetterà di ottenere un sapore migliore, (non quello di uovo cotto tipico delle alte temperature).
Mettiamo la pastiera in forno statico già caldo nella parte medio bassa a 150° per 1 ora e 45 minuti (ma possono volerci anche due ore dipende dal forno). Dopo circa 1 ora possiamo toglierla dal forno e decorarla con le strisce, questo permetterà anche alla pastiera di sgonfiarsi. Facciamo in fretta in modo che l'interno non si raffreddi troppo. Rimettiamo in forno e continuiamo la cottura. Negli ultimi 10-15 minuti controlliamo il colore dovrà essere caramellato – ambrato, se sembra troppo pallido, possiamo metterla ad un piano più alto ed eventualmente negli ultimi minuti portare la temperatura a 180° per farle prendere colore. Alla prova stecchino, l’interno deve risultare asciutto.
Spegniamo il forno e lasciamo riposare la pastiera con lo sportello tenuto aperto dal manico di un cucchiaio di legno per circa 30 minuti, quindi sforniamo e lasciamo raffreddare in teglia. Non consumiamo la pastiera per almeno 2 giorni. Gli aromi devo assestarsi con ai profumi.